Quercus cerris

Zerr-Eiche / Chêne chevelu / Quercia cerro / Turkey Oak

FAM _ Fagaceae (Buchengewächse)

Garten, Stadt & Wald

Die Zerr-Eiche kommt in der Schweiz nur in den kollinen Lagen des südlichen Tessins vor. Dort wächst sie vor allem in buschigen Wäldern zwischen Flaumeichenbeständen. Am besten wächst sie in trockenen bis frischen Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind. Der Boden sollte des weiteren eine gute Durchlässigkeit besitzen. Die Zerr-Eiche kann in der Natur bis zu 35 Meter erreichen und bis zu 200 Jahre alt werden. Sie ist von den anderen einheimischen Eichen vor allem daran zu unterscheiden, dass ihre Blätter zackig-gelappt anstatt abgerundet-gelappt sind.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Alle Eichen-Arten bieten durch ihre strukturvielfalt der Borke viele verschiedene Habitate für Insekten, Vögel, Moose und Flechten. Ihre Lebensdauer unterstützt diese Wichtigkeit noch einmal. Die Eicheln der Eichen dienten früher als Schweinefutter. Da sie unregelmässig Jahre mit extrem hoher Ernte und Jahre mit sehr niedriger Ernte haben, nennt man die Jahre mit hoher Ernte ‘Mastjahre’. Die Blätter der Eichen wurden früher als Viefutter verwendet.

Küche

Eichelkaffee:
Eicheln trocknen.
Samen aus den Hüllen nehmen, in kleine Stücke (etwa in der Größe von Kaffeebohnen) schneiden und diese in einer Pfanne unter Rühren und Wenden bei mäßiger Hitze braun rösten.

Nach dem Rösten die Eichelstücke sofort in einem Mörser oder einer Kaffeemühle zu Pulver vermahlen und dieses in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Zur Kaffeebereitung Wasser und Pulver (pro Tasse 1 gehäufter Teelöffel) in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze sieden lassen. Dem abgeseihten Kaffee nach Belieben Milch oder Sahne und eventuell ein wenig Zucker zugeben.

Dieser sehr herb schmeckende »Kaffee« diente insbesondere in Kriegs- und Nachkriegszeiten als Ersatz für Bohnenkaffee. Er galt auch allgemein als kräftigendes Getränk und als wirksam bei manchen Magen-Darm-Beschwerden.

Literaturquellen & Links

Quercus cerris

Zerr-Eiche / Chêne chevelu / Quercia cerro / Turkey Oak

FAM _ Fagaceae (Buchengewächse)

Garten, Stadt & Wald

Die Zerr-Eiche kommt in der Schweiz nur in den kollinen Lagen des südlichen Tessins vor. Dort wächst sie vor allem in buschigen Wäldern zwischen Flaumeichenbeständen. Am besten wächst sie in trockenen bis frischen Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind. Der Boden sollte des weiteren eine gute Durchlässigkeit besitzen. Die Zerr-Eiche kann in der Natur bis zu 35 Meter erreichen und bis zu 200 Jahre alt werden. Sie ist von den anderen einheimischen Eichen vor allem daran zu unterscheiden, dass ihre Blätter zackig-gelappt anstatt abgerundet-gelappt sind.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Alle Eichen-Arten bieten durch ihre strukturvielfalt der Borke viele verschiedene Habitate für Insekten, Vögel, Moose und Flechten. Ihre Lebensdauer unterstützt diese Wichtigkeit noch einmal. Die Eicheln der Eichen dienten früher als Schweinefutter. Da sie unregelmässig Jahre mit extrem hoher Ernte und Jahre mit sehr niedriger Ernte haben, nennt man die Jahre mit hoher Ernte ‘Mastjahre’. Die Blätter der Eichen wurden früher als Viefutter verwendet.

Küche

Eichelkaffee:
Eicheln trocknen.
Samen aus den Hüllen nehmen, in kleine Stücke (etwa in der Größe von Kaffeebohnen) schneiden und diese in einer Pfanne unter Rühren und Wenden bei mäßiger Hitze braun rösten.

Nach dem Rösten die Eichelstücke sofort in einem Mörser oder einer Kaffeemühle zu Pulver vermahlen und dieses in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Zur Kaffeebereitung Wasser und Pulver (pro Tasse 1 gehäufter Teelöffel) in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze sieden lassen. Dem abgeseihten Kaffee nach Belieben Milch oder Sahne und eventuell ein wenig Zucker zugeben.

Dieser sehr herb schmeckende »Kaffee« diente insbesondere in Kriegs- und Nachkriegszeiten als Ersatz für Bohnenkaffee. Er galt auch allgemein als kräftigendes Getränk und als wirksam bei manchen Magen-Darm-Beschwerden.

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