Perilla frutescens

Perilla/Shiso / Korea perilla

FAM _ Lamiaceae (Lippenblütler)

Garten, Stadt & Wald

Die Perilla kommt unsprünglich in den Bergketten in Indien und China vor. Heutzutage ist sie auch in Ost-Südost und Südasien zu finden. Hier wird sie vor allem im Kräuterbeet oder in Töpfen kultiviert. DIes da sie einen herrlichen Duft hat, der sehr gut in der Küche genutzt weren kann. Aber aufgepasst, die Perilla ist selbstaussähend und kann ziemlich wuchern. Dem kann entgegengewirkt werden in dem die Perilla fleissig geerntet wird.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Lippenblütler sind sehr beliebt bei Insekten, so auch die Perilla.

Heilkraft & Verwendung

Es wird gesagt, dass die Perilla bei Allergien helfen kann. Des weiteren ist sie entzündungshemmend, antioxidativ und antimikrobiell. Somit gut geeignet gegen Erkältungen, Fieber, Übelkeit, Durchfall, Kopfschmerzen und Asthma.

Küche

Japanischer Aubergine Salat mit Shiso (Perilla):

1 große Aubergine(n)
1 Frühlingszwiebel(n)
4 Blätter Shiso (Perilla)

Für die Sauce:
2 EL Sesampaste
1 EL Sojasauce
1 EL Sake und/oder Mirin (süßer japanischer Reiswein)

Zubereitung:
Arbeitszeit ca. 30 MinutenGesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Aubergine vom Stielansatz befreien und vierteln und für mindestens 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Die Aubergine jetzt im Dämpfeinsatz oder Bambusdämpfer gar dämpfen oder im Backofen bei hoher Temperatur garen. Überschüssiges Wasser, falls vorhanden, ausdrücken und die Aubergine in längliche Streifen schneiden.
Die japanische Sesampaste mit etwas Wasser verrühren und erwärmen. Bei anderen Sesampasten der Zubereitungsanweisung auf der Packung folgen.
Die Sesampaste mit Sojasauce, Mirin und Sake verrühren und über die Auberginen geben. Den Salat mit Shisoblättern und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen
Der Salat kann lauwarm oder kalt serviert werden.

Literaturquellen & Links

Perilla frutescens

Perilla/Shiso / Korea perilla

FAM _ Lamiaceae (Lippenblütler)

Garten, Stadt & Wald

Die Perilla kommt unsprünglich in den Bergketten in Indien und China vor. Heutzutage ist sie auch in Ost-Südost und Südasien zu finden. Hier wird sie vor allem im Kräuterbeet oder in Töpfen kultiviert. DIes da sie einen herrlichen Duft hat, der sehr gut in der Küche genutzt weren kann. Aber aufgepasst, die Perilla ist selbstaussähend und kann ziemlich wuchern. Dem kann entgegengewirkt werden in dem die Perilla fleissig geerntet wird.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Lippenblütler sind sehr beliebt bei Insekten, so auch die Perilla.

Heilkraft & Verwendung

Es wird gesagt, dass die Perilla bei Allergien helfen kann. Des weiteren ist sie entzündungshemmend, antioxidativ und antimikrobiell. Somit gut geeignet gegen Erkältungen, Fieber, Übelkeit, Durchfall, Kopfschmerzen und Asthma.

Küche

Japanischer Aubergine Salat mit Shiso (Perilla):

1 große Aubergine(n)
1 Frühlingszwiebel(n)
4 Blätter Shiso (Perilla)

Für die Sauce:
2 EL Sesampaste
1 EL Sojasauce
1 EL Sake und/oder Mirin (süßer japanischer Reiswein)

Zubereitung:
Arbeitszeit ca. 30 MinutenGesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Aubergine vom Stielansatz befreien und vierteln und für mindestens 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Die Aubergine jetzt im Dämpfeinsatz oder Bambusdämpfer gar dämpfen oder im Backofen bei hoher Temperatur garen. Überschüssiges Wasser, falls vorhanden, ausdrücken und die Aubergine in längliche Streifen schneiden.
Die japanische Sesampaste mit etwas Wasser verrühren und erwärmen. Bei anderen Sesampasten der Zubereitungsanweisung auf der Packung folgen.
Die Sesampaste mit Sojasauce, Mirin und Sake verrühren und über die Auberginen geben. Den Salat mit Shisoblättern und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen
Der Salat kann lauwarm oder kalt serviert werden.

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