Salvia officinalis Illustration, Von Walther Otto Müller – List of Koehler Images 

Salvia officinalis

Echter Salbei / Sauge officinale / Salvia domestica / Sage

FAM _ Lamiaceae (Lippenblütler)

Garten, Stadt & Wald

Der Echte Salbei kommt in der Schweiz in kollinen Lagen vor. Dort wächst sie als mehrjährige Pflanze vor allem in Trockenwiesen, Felsensteppen und in Gärten. Am besten wächst der Echte Salbei in trockenen Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind. Der Boden sollte des weiteren eine gute Durchlässigkeit besitzen.

Insekten, Vögel & andere Besucher

Als Lippenblütler ist der Echte Salbei eine perfekte Bienenweide. Sein Honigertrag pro Hektar kann 600kg im Jahr überschreiten — ist somit eine deutlich bessere Bienenweide als der Raps, welche als sehr gute Bienenweide gilt.

Heilkraft & Verwendung

Der Echte Salbei ist bekannt für seine antivirale, bakterien- und entzündungshemmende sowie adstringierende und zusammenziehende Wirkung. Gerne wird ein lauwarmer Salbeitee zum Gurgeln gebraucht um Entzündungen im Mund und Rachen zu behandeln.
Auch kann für die gleiche Wirkung Salbeitee getrunken werden. Der Salbei hat des weiteren auch eine schweisshemmende Wirkung. welche oftmals auch bei Menopausalen-Problemen eingesetzt werden kann. Der Salbei ist nach einer Antibiotika-Therapie sehr gut um den Magen und Darm wieder auf trab zu bringen.

Küche

ZUTATEN
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
75 g Spinat
1 Schalotte
250 g Mehl
3 EL pflanzliche Butter
1 Knoblauchzehe
ca. 10 Salbeiblätter
Salz
Pfeffer
Muskat
gehackte Walnüsse zum Servieren
FÜR DIE WALNUSSSOSSE
150 g Walnüsse
50 ml pflanzliche Milch
100 ml pflanzliche Sahne
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG
Walnüsse ca. 30 Min. in warmem Wasser einweichen lassen. Anschließend in einen Standmixer geben zusammen mit pflanzlicher Milch und Sahne, sowie Knoblauch. Püriert das ganze so lang, bis eine cremige Soße entsteht. Wenn sie euch noch zu dickflüssig ist, könnt ihr noch mehr Milch oder Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Die Soße könnt ihr später zum Servieren in einem Topf nochmal erwärmen.
Kartoffeln schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind und salzen. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen, danach die Temperatur reduzieren und die Kartoffeln weich kochen, so dass ihr easy mit einer Gabel hineinpiksen könnt. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Halbiert euer Kartoffelpüree und teilt es auf zwei Schüsseln auf.
Schalotte würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 2-3 Minuten anschwitzen. Anschließend zusammen mit Spinat in ein Standgefäß geben und pürieren. Die Spinatmischung gebt ihr zu einer Kartoffelpüree-Hälfte und vermengt das ganze zu einem schön grünen Teig.
Nun teilt ihr das Mehl gleichmäßig auf die Kartoffelpüree-Hälften auf und verknetet beide zu einem Teig. Es kann sein, dass ihr etwas mehr oder weniger Teig braucht, er sollte nicht mehr an euren Händen kleben und es sollte möglich sein, jeden Teig zu dünnen Rollen zu formen. Diese schneidet ihr in etwa 2-cm breite Stücke. Um die typische Gnocchi-Form zu erhalten, müsst ihr jedes Stückchen nur noch vorsichtig über die Rückseite einer Gabel rollen. Wenn euer Teig noch zu klebrig ist, gebt ihr noch etwas mehr Mehl dazu.
In einem großen Topf bringt ihr gesalzenes Wasser zum Kochen. Nun gebt ihr die Gnocchi nach und nach dazu. Nehmt nicht alle auf einmal, damit sie genug Platz im Topf haben, sondern macht das ganze lieber portionsweise. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, könnt ihr sie mit einer Schöpfkelle herausfischen und auf einem Teller beiseitestellen.
Alle Gnocchi fertig gekocht? Dann schneidet eine Knoblauchzehe in Scheiben und zerlasst pflanzliche Butter in einer großen Pfanne. Gebt die Knoblauchscheiben und ca. 5 Salbeiblätter dazu, und bratet nach und nach eure Gnocchi über mittlerer Hitze an. Das dauert pro Portion auch nur 2-3 Min. bis sie leicht geröstet sind. So geht ihr mit allen Gnocchi vor und könnt zwischendurch immer wieder neue Salbeiblätter dazugeben und die alten herausfischen.
Serviert eure Gnocchi mit gehackten Walnüssen und der aufgewärmten Walnusssoße.

Literaturquellen & Links

Salvia officinalis

Echter Salbei / Sauge officinale / Salvia domestica / Sage

FAM _ Lamiaceae (Lippenblütler)

Salvia officinalis Illustration, Von Walther Otto Müller – List of Koehler Images 

Garten, Stadt & Wald

Der Echte Salbei kommt in der Schweiz in kollinen Lagen vor. Dort wächst sie als mehrjährige Pflanze vor allem in Trockenwiesen, Felsensteppen und in Gärten. Am besten wächst der Echte Salbei in trockenen Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind. Der Boden sollte des weiteren eine gute Durchlässigkeit besitzen.

Insekten, Vögel & andere Besucher

Als Lippenblütler ist der Echte Salbei eine perfekte Bienenweide. Sein Honigertrag pro Hektar kann 600kg im Jahr überschreiten — ist somit eine deutlich bessere Bienenweide als der Raps, welche als sehr gute Bienenweide gilt.

Heilkraft & Verwendung

Der Echte Salbei ist bekannt für seine antivirale, bakterien- und entzündungshemmende sowie adstringierende und zusammenziehende Wirkung. Gerne wird ein lauwarmer Salbeitee zum Gurgeln gebraucht um Entzündungen im Mund und Rachen zu behandeln.
Auch kann für die gleiche Wirkung Salbeitee getrunken werden. Der Salbei hat des weiteren auch eine schweisshemmende Wirkung. welche oftmals auch bei Menopausalen-Problemen eingesetzt werden kann. Der Salbei ist nach einer Antibiotika-Therapie sehr gut um den Magen und Darm wieder auf trab zu bringen.

Küche

ZUTATEN
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
75 g Spinat
1 Schalotte
250 g Mehl
3 EL pflanzliche Butter
1 Knoblauchzehe
ca. 10 Salbeiblätter
Salz
Pfeffer
Muskat
gehackte Walnüsse zum Servieren
FÜR DIE WALNUSSSOSSE
150 g Walnüsse
50 ml pflanzliche Milch
100 ml pflanzliche Sahne
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG
Walnüsse ca. 30 Min. in warmem Wasser einweichen lassen. Anschließend in einen Standmixer geben zusammen mit pflanzlicher Milch und Sahne, sowie Knoblauch. Püriert das ganze so lang, bis eine cremige Soße entsteht. Wenn sie euch noch zu dickflüssig ist, könnt ihr noch mehr Milch oder Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Die Soße könnt ihr später zum Servieren in einem Topf nochmal erwärmen.
Kartoffeln schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind und salzen. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen, danach die Temperatur reduzieren und die Kartoffeln weich kochen, so dass ihr easy mit einer Gabel hineinpiksen könnt. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Halbiert euer Kartoffelpüree und teilt es auf zwei Schüsseln auf.
Schalotte würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 2-3 Minuten anschwitzen. Anschließend zusammen mit Spinat in ein Standgefäß geben und pürieren. Die Spinatmischung gebt ihr zu einer Kartoffelpüree-Hälfte und vermengt das ganze zu einem schön grünen Teig.
Nun teilt ihr das Mehl gleichmäßig auf die Kartoffelpüree-Hälften auf und verknetet beide zu einem Teig. Es kann sein, dass ihr etwas mehr oder weniger Teig braucht, er sollte nicht mehr an euren Händen kleben und es sollte möglich sein, jeden Teig zu dünnen Rollen zu formen. Diese schneidet ihr in etwa 2-cm breite Stücke. Um die typische Gnocchi-Form zu erhalten, müsst ihr jedes Stückchen nur noch vorsichtig über die Rückseite einer Gabel rollen. Wenn euer Teig noch zu klebrig ist, gebt ihr noch etwas mehr Mehl dazu.
In einem großen Topf bringt ihr gesalzenes Wasser zum Kochen. Nun gebt ihr die Gnocchi nach und nach dazu. Nehmt nicht alle auf einmal, damit sie genug Platz im Topf haben, sondern macht das ganze lieber portionsweise. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, könnt ihr sie mit einer Schöpfkelle herausfischen und auf einem Teller beiseitestellen.
Alle Gnocchi fertig gekocht? Dann schneidet eine Knoblauchzehe in Scheiben und zerlasst pflanzliche Butter in einer großen Pfanne. Gebt die Knoblauchscheiben und ca. 5 Salbeiblätter dazu, und bratet nach und nach eure Gnocchi über mittlerer Hitze an. Das dauert pro Portion auch nur 2-3 Min. bis sie leicht geröstet sind. So geht ihr mit allen Gnocchi vor und könnt zwischendurch immer wieder neue Salbeiblätter dazugeben und die alten herausfischen.
Serviert eure Gnocchi mit gehackten Walnüssen und der aufgewärmten Walnusssoße.

Literaturquellen & Links

Bepflanze Dein Leben