Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib

Urtica dioica

Grosse Brennessel / Ortie dioïque / Ortica comune / Stinging nettle

FAM _ Urticaceae (Brennesselgewächse)

Garten, Stadt & Wald

Die Grosse Brennnessel kommt in der Schweiz in kollinen bis subalpinen und manchmal auch alpinen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem auf nitrat reichen Böden, wie Schuttplätzen, Gebüsche und Viehläger. Am besten wächst die Grosse Brennessel in frisch bis feuchten Böden. Die Brennhaare, welche sich auf allen grünen Pflanzenteilen befinden können Hautreizungen bis hin zu Blasen hervorrufen.
Wie der Beinwell kann auch die Brennessel als Biologisches Düngemittel in Form von Jauche gebraucht werden.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Die Brennessel ist ein richtiges Tausendsassa. Auf ihr legen bis zu 50 Schmetterlinge ihre Eier ab. So ist zum Beispiel der Admiral, Kleiner Fuchs und das Tagpfauenauge spezifisch auf die Brennnessel als Futterpflanze angewiesen. Um die Nahrung für die Raupen frisch zu halten, kann man eine Hälfte der Brennessel im Frühling zurückschneiden, damit sie schnell wieder neue frische Triebe macht. Die andere hälfte unbedingt stehen lassen, da evtl. auch noch Raupen darauf nisten.

Heilkraft & Verwendung

Die Brennessel ist eine unglaubliche Power-Pflanze. Ihre Samen können im Herbst gesammelt werden und als PowerFood zu Müsli und Co gegessen werden. Brennessel entwässert und hilft den Körper zu entschlacken. Viele machen deshalb im Frühling eine Brennesseltee-Kur. Aber Achtung, die Brennnessel bringt das Histamin ganz schön in Schwung und kann bei sensiblen Menschen eine Reaktion auslösen.

Küche

Brennnesselsuppe:
Die Brennnesselsuppe ist ein preisgünstiges Rezept, was sich nicht nur nach dem Unkrautrupfen im Garten als leckeres Sommergericht anbietet.

Du brauchst dazu:
2 große Schüsseln voll Brennnesselblätter
1 Zwiebel
1-2 Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Becher Soja-Sahne
300 ml Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Die Kartoffel(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel würfeln und in etwas Öl zusammen mit der klein gehackten Knoblauchzehe andünsten. Sind die Zwiebeln glasig geworden, die Brennnesselblätter dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel hinzufügen, bis sie weich gekocht sind. Nun die Suppe pürieren, die Soja-Sahne dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Gänseblümchen dekoriert servieren.

Literaturquellen & Links

Urtica dioica

Grosse Brennessel / Ortie dioïque / Ortica comune / Stinging nettle

FAM _ Urticaceae (Brennesselgewächse)

Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib

Garten, Stadt & Wald

Die Grosse Brennnessel kommt in der Schweiz in kollinen bis subalpinen und manchmal auch alpinen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem auf nitrat reichen Böden, wie Schuttplätzen, Gebüsche und Viehläger. Am besten wächst die Grosse Brennessel in frisch bis feuchten Böden. Die Brennhaare, welche sich auf allen grünen Pflanzenteilen befinden können Hautreizungen bis hin zu Blasen hervorrufen.
Wie der Beinwell kann auch die Brennessel als Biologisches Düngemittel in Form von Jauche gebraucht werden.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Die Brennessel ist ein richtiges Tausendsassa. Auf ihr legen bis zu 50 Schmetterlinge ihre Eier ab. So ist zum Beispiel der Admiral, Kleiner Fuchs und das Tagpfauenauge spezifisch auf die Brennnessel als Futterpflanze angewiesen. Um die Nahrung für die Raupen frisch zu halten, kann man eine Hälfte der Brennessel im Frühling zurückschneiden, damit sie schnell wieder neue frische Triebe macht. Die andere hälfte unbedingt stehen lassen, da evtl. auch noch Raupen darauf nisten.

Heilkraft & Verwendung

Die Brennessel ist eine unglaubliche Power-Pflanze. Ihre Samen können im Herbst gesammelt werden und als PowerFood zu Müsli und Co gegessen werden. Brennessel entwässert und hilft den Körper zu entschlacken. Viele machen deshalb im Frühling eine Brennesseltee-Kur. Aber Achtung, die Brennnessel bringt das Histamin ganz schön in Schwung und kann bei sensiblen Menschen eine Reaktion auslösen.

Küche

Brennnesselsuppe:
Die Brennnesselsuppe ist ein preisgünstiges Rezept, was sich nicht nur nach dem Unkrautrupfen im Garten als leckeres Sommergericht anbietet.

Du brauchst dazu:
2 große Schüsseln voll Brennnesselblätter
1 Zwiebel
1-2 Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Becher Soja-Sahne
300 ml Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Die Kartoffel(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel würfeln und in etwas Öl zusammen mit der klein gehackten Knoblauchzehe andünsten. Sind die Zwiebeln glasig geworden, die Brennnesselblätter dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel hinzufügen, bis sie weich gekocht sind. Nun die Suppe pürieren, die Soja-Sahne dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Gänseblümchen dekoriert servieren.

Literaturquellen & Links

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