Monstera deliciosa

Fensterblatt / Swiss cheese plant

FAM_Araceae (Aronstabgewächse)

Eine sehr dominante Erscheinung. Keine andere Zimmerpflanze kann mit ihren großen und einzigartigen Blättern optisch mithalten.
Sie hat ihre Heimat in den tropischen Regenwäldern in Süd- und Zentral-Amerika. Dort wächst sie kletternd bis 20 Meter an Bäumen hinauf und lässt ihre Luftwurzeln als Lianen herunterhängen. Mit ihren großen Blättern verbessert die tropische Grünpflanze die Raumluft, sorgt für eine höhere Luftfeuchtigkeit und wirkt mit ihrem üppigen und wilden Blättern beruhigend. In Europa ist sie seit ca. 1850 bekannt. Seitdem wird sie in Gärtnereien als schnellwachsendes liebwürdiges Monstrum kultiviert. In den letzten Jahren hat die Monstera deliciosa ihrer kleinen Schwester ihren Platz in vielen Wohnzimmer überlassen. Die Monstera borsigniana ist für Nicht-Botaniker schwierig von der Monstera deliciosa auseinander zu halten. Sie wird mittlerweile bei vielen Bevorzugt, da ihre Blätter weniger riesig werden (die Monstera deliciosa Blätter können bis zu 90cm gross werden) und sie wuchert weniger. Desweiteren gibt es zur Zeit eine riesen Nachfrage nach Monstera borsigniana ‘Variegata’ Pflanzen — welche eine schöne weiss-grüne marmorierung auf ihren Blättern hat.
Ein anderes typisches Merkmal der Monstera sind Ihre zuweilen sehr langen Luftwurzeln. Sobald die Luftwurzeln an den Blattachseln des Sprosses Bodenkontakt haben, versorgen sie die Pflanzen mit den Nährstoffen aus dem Boden. Die Luftwurzeln können auch in Aquarien eingebracht werden. Die Pflanze entzieht dabei dem Aquarienwasser Giftstoffe wie Nitrat und Nitrit und verwertet diese als Nahrung.

Pflege

Der ideale Standort der Fensterblatt ist hell, aber direkte Sonne sollte vermieden werden. Während der Vegetationszeit regelmässig mit zimmertemperiertem Wasser giessen. Ihr ursprünglicher Standort (Kletterpflanze in Regenwälder die dem Monsoon unterworfen sind) lässt darauf schliessen, dass sie die Wechselwirkung zwischen starker Wässerung und oberflächiger austrocknung sehr schätzt. Staunässe sollte unbedingt vermieden werden. Die oberste Schicht der Erde darf auch gerne zwischen den Wassergaben etwas austrocknen. Bei zu starkem Wuchs kann auch ohne Probleme ein Rückschnitt gemacht werden. Ihre Luftwurzeln sollten auf keinen Fall abgeschnitten werden. Sie bildet diese, da sie damit — als ursprüngliche Kletterpflanze — Halt sucht um sich festzuklammern. Je mehr Luftwurzeln sie produziert, desto weniger Halt hat sie. Wenn du dies gut im Auge behälst kannst du so sehen, wann du deine Fensterblatt etwas besser befestigen solltest. Die Luftwurzeln kannst du auch zurück in die Topferde leiten, dort helfen Sie der Pflanze Nährstoffe aus der Erde in ihren Pflanzenkörper zu befördern. Des weiteren, kannst du die Luftwurzeln auch in ein Aquarium leiten. So säubert sie das Aquarienwasser während sie Nitrat und Nitrit entzieht und diese als Nahrung verwertet.
Die Fensterblatt hat gerne eine etwas höhere Luftfeuchtigkeit und mag keinen Staub auf seinen Blättern

Tiere & andere Vögel

Wie alle Pflanzen, ist auch die Fensterblatt nicht sicher vor Schädlingen wie Wollläusen, Spinnmilben, Läuse etc. Sie ist aber eine eher unempfindliche Zimmerpflanze und ein Befall kann durch die Wahl des richtigen Standortes gut minimiert werden.

Küche

Die Artbezeichnung „deliciosa“ bezieht sich auf die essbaren, fruchtig nach Ananas schmeckenden Früchte. In der Zimmerkultur kann man leider nicht mit den gelblich-braunen Früchten rechnen. Dies da die Pflanzen in unseren Breitengraden oftmals nicht an Ideal-Standorten stehen, die für eine Fruchtbildung unabdingbar wäre. Des Weiteren muss die Monstera ein gewisses Alter erreichen um eine Frucht zu bilden. Die essbaren Früchte werden in einigen Ländern meist auf Märkten (zum Beispiel auf Madeira unter der Bezeichnung „Ananasbanane“) verkauft. Aber Achtung, sie ist nur essbar wenn sie reif ist. Unreife Früchte haben einen so tiefen pH-Wert, dass du dir bei einem Naschversuch deine Zunge verätzen würdest.

Literaturquellen & Links

Flora and Fauna Web, National Parks of Singapore
Zimmerpflanzen Lexikon, ADAC Verlag GmbH, Münschen
Zimmerpflanzen, der gute Tip, Gondrom Verlag GmbH

Monstera deliciosa

Fensterblatt / Swiss cheese plant

FAM_Araceae (Aronstabgewächse)

Eine sehr dominante Erscheinung. Keine andere Zimmerpflanze kann mit ihren großen und einzigartigen Blättern optisch mithalten.
Sie hat ihre Heimat in den tropischen Regenwäldern in Süd- und Zentral-Amerika. Dort wächst sie kletternd bis 20 Meter an Bäumen hinauf und lässt ihre Luftwurzeln als Lianen herunterhängen. Mit ihren großen Blättern verbessert die tropische Grünpflanze die Raumluft, sorgt für eine höhere Luftfeuchtigkeit und wirkt mit ihrem üppigen und wilden Blättern beruhigend. In Europa ist sie seit ca. 1850 bekannt. Seitdem wird sie in Gärtnereien als schnellwachsendes liebwürdiges Monstrum kultiviert. In den letzten Jahren hat die Monstera deliciosa ihrer kleinen Schwester ihren Platz in vielen Wohnzimmer überlassen. Die Monstera borsigniana ist für Nicht-Botaniker schwierig von der Monstera deliciosa auseinander zu halten. Sie wird mittlerweile bei vielen Bevorzugt, da ihre Blätter weniger riesig werden (die Monstera deliciosa Blätter können bis zu 90cm gross werden) und sie wuchert weniger. Desweiteren gibt es zur Zeit eine riesen Nachfrage nach Monstera borsigniana ‘Variegata’ Pflanzen — welche eine schöne weiss-grüne marmorierung auf ihren Blättern hat.
Ein anderes typisches Merkmal der Monstera sind Ihre zuweilen sehr langen Luftwurzeln. Sobald die Luftwurzeln an den Blattachseln des Sprosses Bodenkontakt haben, versorgen sie die Pflanzen mit den Nährstoffen aus dem Boden. Die Luftwurzeln können auch in Aquarien eingebracht werden. Die Pflanze entzieht dabei dem Aquarienwasser Giftstoffe wie Nitrat und Nitrit und verwertet diese als Nahrung.

Pflege

Der ideale Standort der Fensterblatt ist hell, aber direkte Sonne sollte vermieden werden. Während der Vegetationszeit regelmässig mit zimmertemperiertem Wasser giessen. Ihr ursprünglicher Standort (Kletterpflanze in Regenwälder die dem Monsoon unterworfen sind) lässt darauf schliessen, dass sie die Wechselwirkung zwischen starker Wässerung und oberflächiger austrocknung sehr schätzt. Staunässe sollte unbedingt vermieden werden. Die oberste Schicht der Erde darf auch gerne zwischen den Wassergaben etwas austrocknen. Bei zu starkem Wuchs kann auch ohne Probleme ein Rückschnitt gemacht werden. Ihre Luftwurzeln sollten auf keinen Fall abgeschnitten werden. Sie bildet diese, da sie damit — als ursprüngliche Kletterpflanze — Halt sucht um sich festzuklammern. Je mehr Luftwurzeln sie produziert, desto weniger Halt hat sie. Wenn du dies gut im Auge behälst kannst du so sehen, wann du deine Fensterblatt etwas besser befestigen solltest. Die Luftwurzeln kannst du auch zurück in die Topferde leiten, dort helfen Sie der Pflanze Nährstoffe aus der Erde in ihren Pflanzenkörper zu befördern. Des weiteren, kannst du die Luftwurzeln auch in ein Aquarium leiten. So säubert sie das Aquarienwasser während sie Nitrat und Nitrit entzieht und diese als Nahrung verwertet.
Die Fensterblatt hat gerne eine etwas höhere Luftfeuchtigkeit und mag keinen Staub auf seinen Blättern

Tiere & andere Vögel

Wie alle Pflanzen, ist auch die Fensterblatt nicht sicher vor Schädlingen wie Wollläusen, Spinnmilben, Läuse etc. Sie ist aber eine eher unempfindliche Zimmerpflanze und ein Befall kann durch die Wahl des richtigen Standortes gut minimiert werden.

Küche

Die Artbezeichnung „deliciosa“ bezieht sich auf die essbaren, fruchtig nach Ananas schmeckenden Früchte. In der Zimmerkultur kann man leider nicht mit den gelblich-braunen Früchten rechnen. Dies da die Pflanzen in unseren Breitengraden oftmals nicht an Ideal-Standorten stehen, die für eine Fruchtbildung unabdingbar wäre. Des Weiteren muss die Monstera ein gewisses Alter erreichen um eine Frucht zu bilden. Die essbaren Früchte werden in einigen Ländern meist auf Märkten (zum Beispiel auf Madeira unter der Bezeichnung „Ananasbanane“) verkauft. Aber Achtung, sie ist nur essbar wenn sie reif ist. Unreife Früchte haben einen so tiefen pH-Wert, dass du dir bei einem Naschversuch deine Zunge verätzen würdest.

Literaturquellen & Links

Flora and Fauna Web, National Parks of Singapore
Zimmerpflanzen Lexikon, ADAC Verlag GmbH, Münschen
Zimmerpflanzen, der gute Tip, Gondrom Verlag GmbH

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