Acer saccharum

Zucker-Ahorn / Sugar marble Tree

FAM _ Sapindaceae (Seifenbaumgewächse)

Legende

Der Geschichte nach soll einem Jäger der Irokesen als er Nachhause kam der süße und aromatische Duft über der Kochstelle aufgefallen sein. Seine Frau hatte offenbar Regenwasser aus einem ausgehöhlten Stamm unterhalb eines Ahornbaumes verwendet. Als auch das Essen was sie kochte süss schmeckte, erkannte man den Zusammenhang.  Ab da an schlugen die Irokesen ihre Tomahawks in die Rinde der Ahornbäume und fingen den herausrinnenden Saft auf.

Sie legten erhitzte Steine in den Saft und erzeugten so den dickflüssigen Sirup.

Küche

Keimlinge:

Die jungen Keimlinge aller Ahorn-Arten sind roh und gekocht essbar.

Junge Blätter:

essbare Notnahrung & verkocht als Suppe.

Jedoch wirklich nur die jungen zarten Blätter – später im Jahr werden die Ahornblätter zäh und derb.

Geschmackskombinationen mit Ahornsirup:

Ananas

Anis

Äpfel

Aprikosen

Bananen

Birnen

Datteln

Erdbeeren

Kastanien/Marroni

Feigen – frisch/getrocknet

Haselnüsse

Heidelbeeren

Himbeeren

Ingwer

Kaffee

Kaki

Karotten

Kürbis

Limette

Macadamianüsse

Mandeln

Muskatnuss

Nektarine

Orange

Pecannüsse

Pfirsich

Pflaumen

Quitte

Rhabarber

Rosinen

Sternanis

Süsskartoffel

Vanille

Walnüsse

Zimt

Zitrone

Zwiebeln

Aromakombination mit Ahornsirup :

Ahornsirup – Heidelbeeren – Zitrone

Ahornsirup – Karamell – Pecannüsse

Ahornsirup – Pistazien

Literaturquellen & Links

Acer saccharum

Zucker-Ahorn / Sugar marble Tree

FAM _ Sapindaceae (Seifenbaumgewächse)

Legende

Der Geschichte nach soll einem Jäger der Irokesen als er Nachhause kam der süße und aromatische Duft über der Kochstelle aufgefallen sein. Seine Frau hatte offenbar Regenwasser aus einem ausgehöhlten Stamm unterhalb eines Ahornbaumes verwendet. Als auch das Essen was sie kochte süss schmeckte, erkannte man den Zusammenhang.  Ab da an schlugen die Irokesen ihre Tomahawks in die Rinde der Ahornbäume und fingen den herausrinnenden Saft auf.

Sie legten erhitzte Steine in den Saft und erzeugten so den dickflüssigen Sirup.

Küche

Keimlinge:

Die jungen Keimlinge aller Ahorn-Arten sind roh und gekocht essbar.

Junge Blätter:

essbare Notnahrung & verkocht als Suppe.

Jedoch wirklich nur die jungen zarten Blätter – später im Jahr werden die Ahornblätter zäh und derb.

Geschmackskombinationen

mit Ahornsirup:

Ananas

Anis

Äpfel

Aprikosen

Bananen

Birnen

Datteln

Erdbeeren

Kastanien/Marroni

Feigen – frisch/getrocknet

Haselnüsse

Heidelbeeren

Himbeeren

Ingwer

Kaffee

Kaki

Karotten

Kürbis

Limette

Macadamianüsse

Mandeln

Muskatnuss

Nektarine

Orange

Pecannüsse

Pfirsich

Pflaumen

Quitte

Rhabarber

Rosinen

Sternanis

Süsskartoffel

Vanille

Walnüsse

Zimt

Zitrone

Zwiebeln

Aromakombination mit Ahornsirup :

Ahornsirup – Heidelbeeren – Zitrone

Ahornsirup – Karamell – Pecannüsse

Ahornsirup – Pistazien

Literaturquellen & Links

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