Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib
Die Kornellkirsche wächst in der Schweiz in kollinen Lagen. Dort oft in Gebüschen und an Waldränder auf eher trockeneren Böden.
Im Garten wird die Kornellkirsche oftmals auch als Hecke verwendet, da sie sich sehr gut zurückschneiden lässt. Am besten macht sie sich in einer Wild-Hecke mit anderen wärmeliebenden Heckengehölzen wie zb. >
Prunus Spinosa, Viburnum lantana, Rhamnus cathartica, Acer Campestre, Rosa glauca… und vielen mehr.
Ihre Triebe und Blätter werden gerne von verschiedenen Wildarten wie Feldhase und Reh angeknabbert. Da die Kornelkirsche eine der frühblüher im Frühling ist, dienen ihre nektar und pollenreichen Scheibenblüten den Honig und Wildbienen als erste Nahrung nach dem Winter. Auch Vogelarten lockt die Kornelkirsche an. So essen Kernbeisser, Dompfaff und den Kleiber gerne die reifen Früchte.
Hildegard von Bingen hat in ihrem medizinischen Werk ‘Physika’ die Kornelkirsche als Heilend gegen Magen Darm Krankheiten erwähnt. Ausserdem sollte ein Bad aus der Rinde, Holz und den Blättern gegen Gicht helfen.
Laut der Volksheilkunde soll der tägliche Konsum von Kornelkirschen über einen längeren Zeitraum gegen Glutenunverträglichkeit helfen.
Die Kornelkirschen sollten erst in ihrem sehr reifen zustand geerntet und gegessen werden. Ihren reifen Zustand kann an der Beerenfarbe abgelesen werden, welche sich zwischen dunkel bis schwarzrot befindet. Wie viele andere Früchte gibt es auch bei der Kornelkirsche Mastjahre. Das bedeutet, dass in manchen Jahren mehr Kornelkirschen produziert werden als in anderen Jahren.
Kalte Georgische Kornelkirschsuppe ‘Chrianteli’
eisgekühlt als erfrischende Sommersuppe
Zutaten:
750g Kornelkirschen
3EL gehacktes Korianderkraut
1.5EL Dill
1 fein gehackte Knoblauchzehe
Salz
Die Kornelkirschen entkernen und mit den anderen Zutaten in einem Küchengerät pürieren und mit Salz abschmecken. In den Kühlschrank stellen und kalt servieren.
Literaturquellen & Links
Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib
Die Kornellkirsche wächst in der Schweiz in kollinen Lagen. Dort oft in Gebüschen und an Waldränder auf eher trockeneren Böden.
Im Garten wird die Kornellkirsche oftmals auch als Hecke verwendet, da sie sich sehr gut zurückschneiden lässt. Am besten macht sie sich in einer Wild-Hecke mit anderen wärmeliebenden Heckengehölzen wie zb. >
Prunus Spinosa, Viburnum lantana, Rhamnus cathartica, Acer Campestre, Rosa glauca… und vielen mehr.
Cornus mas Handbuch der Systematischen Botanik (1924) Biolib
Ihre Triebe und Blätter werden gerne von verschiedenen Wildarten wie Feldhase und Reh angeknabbert. Da die Kornelkirsche eine der frühblüher im Frühling ist, dienen ihre nektar und pollenreichen Scheibenblüten den Honig und Wildbienen als erste Nahrung nach dem Winter. Auch Vogelarten lockt die Kornelkirsche an. So essen Kernbeisser, Dompfaff und den Kleiber gerne die reifen Früchte.
Hildegard von Bingen hat in ihrem medizinischen Werk ‘Physika’ die Kornelkirsche als Heilend gegen Magen Darm Krankheiten erwähnt. Ausserdem sollte ein Bad aus der Rinde, Holz und den Blättern gegen Gicht helfen.
Laut der Volksheilkunde soll der tägliche Konsum von Kornelkirschen über einen längeren Zeitraum gegen Glutenunverträglichkeit helfen.
Flora Batava of Afbeelding en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen
XVII. Deel. (1877) Biolib
Die Kornelkirschen sollten erst in ihrem sehr reifen zustand geerntet und gegessen werden. Ihren reifen Zustand kann an der Beerenfarbe abgelesen werden, welche sich zwischen dunkel bis schwarzrot befindet. Wie viele andere Früchte gibt es auch bei der Kornelkirsche Mastjahre. Das bedeutet, dass in manchen Jahren mehr Kornelkirschen produziert werden als in anderen Jahren.
Kalte Georgische Kornelkirschsuppe ‘Chrianteli’
eisgekühlt als erfrischende Sommersuppe
Zutaten:
750g Kornelkirschen
3EL gehacktes Korianderkraut
1.5EL Dill
1 fein gehackte Knoblauchzehe
Salz
Die Kornelkirschen entkernen und mit den anderen Zutaten in einem Küchengerät pürieren und mit Salz abschmecken. In den Kühlschrank stellen und kalt servieren.
Cornus mas blüht auf dem Hegerberg
Literaturquellen & Links