Ulmus Glabra – Illustrations of the British Flora (1924) – Biolib
Die Berg-Ulme kommt in der Schweiz in den kollinen bis montanen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem in Auengebieten und kühlfeuchten Wälder. Am besten wächst er in frischen bis feuchten Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind. Der Boden sollte des weiteren eine gute Durchlässigkeit besitzen. Die Berg-Ulme kann in der Natur bis zu 40 Meter erreichen und bis zu 400 Jahre alt werden.
Die Berg-Ulme ist Futterpflanze für verschiedene Raupen von Tag- und Nachfalter. So zum Beispiel auch den C-Falter oder der Berg-Ulmen Spanner, welcher auf die Berg-Ulme als spezialisierte Futterpflanze angewiesen ist.
Die Anwendung erfolgt nur noch selten volksmedizinisch bei Durchfall und Entzündungen in den Verdauungsorganen. Außerdem äußerlich bei rheumatischen Beschwerden, Hämorrhoiden, zur Wundheilung und bei Ekzemen. Auch für Gurgelwasser kann die Berg-Ulme genutzt werden. In der Homöopathie bei Schmerzen in den Hand und Fußgelenken.
Die jungen Blätter können von März bis April (solange die Blattfasern noch nicht zu zäh sind) roh gegessen oder für Salate genutzt werden. Etwa im Mai werden die Blätter getrocknet und als Tee genutzt.
Die flachen, noch unreifen sehr jungen Früchte sind fast papierartig und können von April bis Mai roh gegessen werden.
Die Rot-Ulme ist in der Schweiz nicht heimisch. Sie kommt im Osten Kanadas vor und in den nördlichen und südlichen Präriestaaten bis nach Florida. Dort wachsen sie vor allem in Auenwäldern und an Ufern. Am besten wächst die Rot-Ulme auf frisch bis feuchten Böden, welche eine gute Durchlässigkeit besitzen. Die Rot-Ulme kann bis zu 20 Meter hoch werden.
Die Rot-Ulme ist seit Jahrtausenden Teil der traditionellen Medizin der Ur-Völker Nordamerikas. Im Innern ihrer Borke enthält sie eine Substanz, die zusammen mit Wasser, in ein Gel verwandelt werden kann. Traditionell wurde das Rot-Ulmen-Gel zur Linderung bei Verdauungsproblemen, Hautproblemen und Halsschmerzen eingesetzt.
Rot Ulmen Porridge:
2 TL Rot Ulmen Pulver (Slippery Elm Bark Powder, In ausgesuchten Drogerien oder Online erhältlich)
ca. 2 dl Wasser
ca. 2 dl z.B. Hafer, Mandel oder Kokosnussmilch, etc…
1 EL Süsse: z.B. Rohrzucker, Agavendicksaft, Dattelsirup etc.
1 Prise Zimt
1 halbe ausgekratzte Vanilleschote
1 prise Salz
Alles zusammen in einer Pfanne aufköcheln, bis es die Konsistenz eines Porridge erreicht hat.
Abschmecken und geniessen,
Literaturquellen & Links
Ulmus Glabra – Illustrations of the British Flora (1924) – Biolib
Die Berg-Ulme kommt in der Schweiz in den kollinen bis montanen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem in Auengebieten und kühlfeuchten Wälder. Am besten wächst er in frischen bis feuchten Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind. Der Boden sollte des weiteren eine gute Durchlässigkeit besitzen. Die Berg-Ulme kann in der Natur bis zu 40 Meter erreichen und bis zu 400 Jahre alt werden.
Die Berg-Ulme ist Futterpflanze für verschiedene Raupen von Tag- und Nachfalter. So zum Beispiel auch den C-Falter oder der Berg-Ulmen Spanner, welcher auf die Berg-Ulme als spezialisierte Futterpflanze angewiesen ist.
Die Anwendung erfolgt nur noch selten volksmedizinisch bei Durchfall und Entzündungen in den Verdauungsorganen. Außerdem äußerlich bei rheumatischen Beschwerden, Hämorrhoiden, zur Wundheilung und bei Ekzemen. Auch für Gurgelwasser kann die Berg-Ulme genutzt werden. In der Homöopathie bei Schmerzen in den Hand und Fußgelenken.
Die jungen Blätter können von März bis April (solange die Blattfasern noch nicht zu zäh sind) roh gegessen oder für Salate genutzt werden. Etwa im Mai werden die Blätter getrocknet und als Tee genutzt.
Die flachen, noch unreifen sehr jungen Früchte sind fast papierartig und können von April bis Mai roh gegessen werden.
Ulmus minor, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1885)- Biolib
Die Rot-Ulme ist in der Schweiz nicht heimisch. Sie kommt im Osten Kanadas vor und in den nördlichen und südlichen Präriestaaten bis nach Florida. Dort wachsen sie vor allem in Auenwäldern und an Ufern. Am besten wächst die Rot-Ulme auf frisch bis feuchten Böden, welche eine gute Durchlässigkeit besitzen. Die Rot-Ulme kann bis zu 20 Meter hoch werden.
Die Rot-Ulme ist seit Jahrtausenden Teil der traditionellen Medizin der Ur-Völker Nordamerikas. Im Innern ihrer Borke enthält sie eine Substanz, die zusammen mit Wasser, in ein Gel verwandelt werden kann. Traditionell wurde das Rot-Ulmen-Gel zur Linderung bei Verdauungsproblemen, Hautproblemen und Halsschmerzen eingesetzt.
Rot Ulmen Porridge:
2 TL Rot Ulmen Pulver (Slippery Elm Bark Powder, In ausgesuchten Drogerien oder Online erhältlich)
ca. 2 dl Wasser
ca. 2 dl z.B. Hafer, Mandel oder Kokosnussmilch, etc…
1 EL Süsse: z.B. Rohrzucker, Agavendicksaft, Dattelsirup etc.
1 Prise Zimt
1 halbe ausgekratzte Vanilleschote
1 prise Salz
Alles zusammen in einer Pfanne aufköcheln, bis es die Konsistenz eines Porridge erreicht hat.
Abschmecken und geniessen,
Literaturquellen & Links