Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib

Humulus lupulus

Echter Hopfen / Houblon / Luppolo commune / Common hop

FAM _ Cannabaceae (Hanfgewächse)

Garten, Stadt & Wald

Der Echte Hopfen kommt in der Schweiz in kollinen und manchmal bis in montane Lagen vor. Dort wächst er vor allem in Hecken, an Waldrändern oder als speziell gezüchtete Form oftmals auch in Gärten. Am besten wächst der Echte Hopfen in frisch bis feuchten Böden. Gerne mag er auch eine wechselfeuchte, stickstoffreiche Bodensituation. Der Echte Hopfen ist eine Kletterpflanze die an einem passenden Rankgerüst und mit zunehmendem Alter bis zu 10m hoch wachsen kann — und dies in 1 Sommersaison. Im winter zieht sich der Echte Hopfen wieder zurück in die Erde.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Der Hopfen wird von Bienen gerne wegen seines Pollens angeflogen. Des weiteren finden sich weitere kleinere Insekten gerne in den Blättern des Hopfens wieder.

Heilkraft & Verwendung

In Kombination mit Baldrian ist der Echte Hopfen, als Tee zubereitet, ein sehr gutes Einschlafmittel. Auch bei Stress und Nervosität kann der Echte Hopfen helfen.

Küche

Die weiblichen Pflanzen des Echten Hopfens sind begehrter als die männlichen, denn nur bei den weiblichen Pflanzen können die Blüten zu Tee oder zu Bier verarbeitet werden.

Aufgeschäumtes Kerbelsüppchen mit Sprossen vom wilden Hopfen

2 EL
Kokosbutter
800 ml
Gemüsebrühe

Pfeffer, weißer

Salz
1 Schuss
Wein, weiß, trocken
1 Bund
Kerbel
200 ml
Soja-Sahne
40 g
Kokosbutter – Würfel, kalte
20
Sprossen (junge Triebe von wildem Hopfen)
1 ½ Liter
Wasser
1 TL
Salz

Pfeffer, weißer
1 Schuss
Pflanzliche Milch nach Wahl
1 TL
Zucker

Lauch – Stroh, frittiertes als Deko
1 Stange/n
Lauch

Öl, zum Frittieren
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenGesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Hopfensprossen abbrausen und trocken schütteln. Die Spitzen ca. 5 cm abschneiden und beiseite stellen. Den Rest in ca. 3 – 5 cm-Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, Milch und reichlich weißem Pfeffer zum Kochen bringen. Zuerst die Hopfen-Endstücke hineingeben und 1 – 2 Min. kochen, dann die Spitzen zufügen und 1 weitere Min. kochen (ab und zu prüfen, damit sie nicht zu weich werden, sie sollen noch etwas „kernig“ sein). Abgießen, abschrecken und beiseite stellen. Kerbel verlesen, waschen, trocknen und die Stängel abschneiden. Stängel 5 Min. in Butter anschwitzen, dann herausnehmen. Den Rest des Kerbels fein hacken.
Die aromatisierte Butter mit dem Weißwein ablöschen. Kalbsfond zugießen und zum Kochen bringen. Mit Pfeffer und Salz würzen Sahne halb steif schlagen und mit dem gehackten Kerbel in die Suppe heben, zum Schluss die kalten Butterwürfel einrühren. Hopfensprossen auf Suppenteller verteilen und mit der Suppe übergießen. Vom Lauch den grünen Teil entfernen, den Rest waschen und in ganz feine Streifen schneiden. In heißem Öl kurz frittieren und als Dekoration auf der Suppe verteilen.

Literaturquellen & Links

Humulus lupulus

Echter Hopfen / Houblon / Luppolo commune / Common hop

FAM _ Cannabaceae (Hanfgewächse)

Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib

Garten, Stadt & Wald

Der Echte Hopfen kommt in der Schweiz in kollinen und manchmal bis in montane Lagen vor. Dort wächst er vor allem in Hecken, an Waldrändern oder als speziell gezüchtete Form oftmals auch in Gärten. Am besten wächst der Echte Hopfen in frisch bis feuchten Böden. Gerne mag er auch eine wechselfeuchte, stickstoffreiche Bodensituation. Der Echte Hopfen ist eine Kletterpflanze die an einem passenden Rankgerüst und mit zunehmendem Alter bis zu 10m hoch wachsen kann — und dies in 1 Sommersaison. Im winter zieht sich der Echte Hopfen wieder zurück in die Erde.

Insekten, Tiere & alle anderen Vögel

Der Hopfen wird von Bienen gerne wegen seines Pollens angeflogen. Des weiteren finden sich weitere kleinere Insekten gerne in den Blättern des Hopfens wieder.

Heilkraft & Verwendung

In Kombination mit Baldrian ist der Echte Hopfen, als Tee zubereitet, ein sehr gutes Einschlafmittel. Auch bei Stress und Nervosität kann der Echte Hopfen helfen.

Küche

Die weiblichen Pflanzen des Echten Hopfens sind begehrter als die männlichen, denn nur bei den weiblichen Pflanzen können die Blüten zu Tee oder zu Bier verarbeitet werden.

Aufgeschäumtes Kerbelsüppchen mit Sprossen vom wilden Hopfen

2 EL
Kokosbutter
800 ml
Gemüsebrühe

Pfeffer, weißer

Salz
1 Schuss
Wein, weiß, trocken
1 Bund
Kerbel
200 ml
Soja-Sahne
40 g
Kokosbutter – Würfel, kalte
20
Sprossen (junge Triebe von wildem Hopfen)
1 ½ Liter
Wasser
1 TL
Salz

Pfeffer, weißer
1 Schuss
Pflanzliche Milch nach Wahl
1 TL
Zucker

Lauch – Stroh, frittiertes als Deko
1 Stange/n
Lauch

Öl, zum Frittieren
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenGesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Hopfensprossen abbrausen und trocken schütteln. Die Spitzen ca. 5 cm abschneiden und beiseite stellen. Den Rest in ca. 3 – 5 cm-Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, Milch und reichlich weißem Pfeffer zum Kochen bringen. Zuerst die Hopfen-Endstücke hineingeben und 1 – 2 Min. kochen, dann die Spitzen zufügen und 1 weitere Min. kochen (ab und zu prüfen, damit sie nicht zu weich werden, sie sollen noch etwas „kernig“ sein). Abgießen, abschrecken und beiseite stellen. Kerbel verlesen, waschen, trocknen und die Stängel abschneiden. Stängel 5 Min. in Butter anschwitzen, dann herausnehmen. Den Rest des Kerbels fein hacken.
Die aromatisierte Butter mit dem Weißwein ablöschen. Kalbsfond zugießen und zum Kochen bringen. Mit Pfeffer und Salz würzen Sahne halb steif schlagen und mit dem gehackten Kerbel in die Suppe heben, zum Schluss die kalten Butterwürfel einrühren. Hopfensprossen auf Suppenteller verteilen und mit der Suppe übergießen. Vom Lauch den grünen Teil entfernen, den Rest waschen und in ganz feine Streifen schneiden. In heißem Öl kurz frittieren und als Dekoration auf der Suppe verteilen.

Literaturquellen & Links

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