Melissa officinalis, Köhlers Medizinalpflanzen, 19th century -Biolip
Die Zitronenmelisse kommt in der Schweiz in kollinen und manchmal bis in die montanen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem in Gärten oder als ausgewilderte Pflanze in Wiesen und an Waldrändern. Am besten wächst die Zitronenmelisse in frischen Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind.
Die Blüten werden vorwiegend von der westlichen Honigbiene und diversen Hummel-Arten wegen ihres Nektars angeflogen.
Die Zitronenmelisse gilt als verdauungsfördernd, beruhigend und krampflösend. Sie kann zubereitet als Tee verwendet werden.
Zitronenmelisse-Pesto:
Ein einfaches Rezept für selbstgemachtes Pesto mit Zitronenmelisse. Dazu Cashewnüsse und Basilikum.
Zutaten
2 Tassen voll Blätter Zitronenmelisse (ca. 2 große Hände voll)
2 Tassen voll Blätter Basilikum (ca. 2 große Hände voll)
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
50 g Cashewnüsse, alternativ: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne
60-125 ml Natives Olivenöl extra
Zitronensaft, frisch gepresst von 1 Bio-Zitrone (ca. 4 EL)
Salz, nach Geschmack
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und so fein zerkleinern bis eine sämige Paste entstanden ist. Wenn Ihr keinen Mixer habt, dann einfach einen Pürierstab nehmen oder ganz traditionell mit Stößel und Mörser zerkleinern.
Literaturquellen & Links
Melissa officinalis, Köhlers Medizinalpflanzen, 19th century -Biolip
Die Zitronenmelisse kommt in der Schweiz in kollinen und manchmal bis in die montanen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem in Gärten oder als ausgewilderte Pflanze in Wiesen und an Waldrändern. Am besten wächst die Zitronenmelisse in frischen Böden, welche eher etwas kalkhaltiger sind.
Die Blüten werden vorwiegend von der westlichen Honigbiene und diversen Hummel-Arten wegen ihres Nektars angeflogen.
Die Zitronenmelisse gilt als verdauungsfördernd, beruhigend und krampflösend. Sie kann zubereitet als Tee verwendet werden.
Zitronenmelisse-Pesto:
Ein einfaches Rezept für selbstgemachtes Pesto mit Zitronenmelisse. Dazu Cashewnüsse und Basilikum.
Zutaten
2 Tassen voll Blätter Zitronenmelisse (ca. 2 große Hände voll)
2 Tassen voll Blätter Basilikum (ca. 2 große Hände voll)
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
50 g Cashewnüsse, alternativ: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne
60-125 ml Natives Olivenöl extra
Zitronensaft, frisch gepresst von 1 Bio-Zitrone (ca. 4 EL)
Salz, nach Geschmack
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und so fein zerkleinern bis eine sämige Paste entstanden ist. Wenn Ihr keinen Mixer habt, dann einfach einen Pürierstab nehmen oder ganz traditionell mit Stößel und Mörser zerkleinern.
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