Mentz, A.; Ostenfeld, C. H.: Bilder der Nordflora. Band 1, 1917ff. Heidelbeere. Vaccinium myrtillus Taf. 141
Mentz, A.; Ostenfeld, C. H.: Bilder der Nordflora. Band 1, 1917ff. Heidelbeere. Vaccinium myrtillus Taf. 141
Die einheimische Heidelbeere kommt in der Schweiz in kollinen bis alpinen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem in artenarmen Wälder, Heiden und in Mooren. Am besten wächst die Heidelbeere in frisch bis feuchten Böden, welche eher sauer und nährstoffarm sind. Der Strauch kann bis zu 30 Jahre alt werden.
In der Natur werden die grünen Heidelbeertriebe vom Wild geschätzt, da sie eine wichtige Nahrung im Winter bilden. Da sie eher klein bleiben ist das vor allem von Vorteil für eher kleineres Wild wie das Auerhuhn oder den Fuchs. Zahlreiche Raupen von Faltern nutzen die Heidelbeere als Futterpflanze.
Gegen Durchfall werden oftmals die getrockneten Beeren genutzt oder diese mit Rotwein angesetzt. Von den frischen Früchten sollte man hingegen nicht so viele zu sich nehmen, da sie abführend wirken können.
Im Zweiten Weltkrieg wurden den englischen Bomberpiloten Stunden vor dem Start nach Deutschland Heidelbeerpräparate verabreicht, um ihre Nachtsehtauglichkeit zu stärken.
Veganer Heidelbeer-Zitronen-Cheesecake:
BODEN
150 g Walnüsse
30 g Kokosraspeln
45 g Rosinen
1 Prise Salz
CHEESECAKE
240 g gefrorene Heidelbeeren. leicht aufgetaut
200 g Cashewkerne
125 ml frischer Zitronensaft (aus ca. 2–3 Zitronen)
1 TL Zitronenabrieb* ((optional))
160 g Agavendicksaft
125 ml Kokosöl, flüssig
Die Cashewkerne in warmen bis heißem Wasser mindestens 2 Stunden einweichen lassen.
Die Zutaten für dem Boden in einer Küchenmaschine verarbeiten, bis eine zusammenhaftende Masse entsteht. Die Bodenmasse in in eine gefettete Ø 18 cm Springform geben und flach drücken. Anschließend in den Tiefkühler stellen.
Für die Cheesecake-Schicht die Cashewkerne gut abtropfen lassen. Nun mit den restlichen Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) zu einer cremigen Masse pürrieren.
Die Cheesecake-Masse auf den Boden in die Springform gießen. Anschließend die leicht aufgetauten Heidelbeeren darauf verteilen sowie den Saft und die Beeren leicht andrücken.
Den Kuchen nun für mindestens 5 Stunden in den Tiefkühler stellen. Kurz vorm Servieren den Kuchen etwas auftauen lassen, so dass die Beeren nicht mehr gefroren sind.
Die Reste im Gefierschrank aufbewahren.
Literaturquellen & Links
Mentz, A.; Ostenfeld, C. H.: Bilder der Nordflora. Band 1, 1917ff. Heidelbeere. Vaccinium myrtillus Taf. 141
Die einheimische Heidelbeere kommt in der Schweiz in kollinen bis alpinen Lagen vor. Dort wächst sie vor allem in artenarmen Wälder, Heiden und in Mooren. Am besten wächst die Heidelbeere in frisch bis feuchten Böden, welche eher sauer und nährstoffarm sind. Der Strauch kann bis zu 30 Jahre alt werden.
In der Natur werden die grünen Heidelbeertriebe vom Wild geschätzt, da sie eine wichtige Nahrung im Winter bilden. Da sie eher klein bleiben ist das vor allem von Vorteil für eher kleineres Wild wie das Auerhuhn oder den Fuchs. Zahlreiche Raupen von Faltern nutzen die Heidelbeere als Futterpflanze.
Gegen Durchfall werden oftmals die getrockneten Beeren genutzt oder diese mit Rotwein angesetzt. Von den frischen Früchten sollte man hingegen nicht so viele zu sich nehmen, da sie abführend wirken können.
Im Zweiten Weltkrieg wurden den englischen Bomberpiloten Stunden vor dem Start nach Deutschland Heidelbeerpräparate verabreicht, um ihre Nachtsehtauglichkeit zu stärken.
Veganer Heidelbeer-Zitronen-Cheesecake:
BODEN
150 g Walnüsse
30 g Kokosraspeln
45 g Rosinen
1 Prise Salz
CHEESECAKE
240 g gefrorene Heidelbeeren. leicht aufgetaut
200 g Cashewkerne
125 ml frischer Zitronensaft (aus ca. 2–3 Zitronen)
1 TL Zitronenabrieb* ((optional))
160 g Agavendicksaft
125 ml Kokosöl, flüssig
Die Cashewkerne in warmen bis heißem Wasser mindestens 2 Stunden einweichen lassen.
Die Zutaten für dem Boden in einer Küchenmaschine verarbeiten, bis eine zusammenhaftende Masse entsteht. Die Bodenmasse in in eine gefettete Ø 18 cm Springform geben und flach drücken. Anschließend in den Tiefkühler stellen.
Für die Cheesecake-Schicht die Cashewkerne gut abtropfen lassen. Nun mit den restlichen Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) zu einer cremigen Masse pürrieren.
Die Cheesecake-Masse auf den Boden in die Springform gießen. Anschließend die leicht aufgetauten Heidelbeeren darauf verteilen sowie den Saft und die Beeren leicht andrücken.
Den Kuchen nun für mindestens 5 Stunden in den Tiefkühler stellen. Kurz vorm Servieren den Kuchen etwas auftauen lassen, so dass die Beeren nicht mehr gefroren sind.
Die Reste im Gefierschrank aufbewahren.
Literaturquellen & Links