Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib
Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib
Illustrations of the British Flora (1924)- Biolib
Apium graveolens, Starr Environmental
Schon die Wildform des Stangenselleries „Apium graveolens var. duce“ stammte aus dem Mittelmeerraum. Heute wir diese Staude Weltweit gewerblich angebaut und natürlich darf es eigentlich auch in keinem Gemüsegarten fehlen, ob auf dem Land oder in der Stadt.
Dieses gesunde Gemüse und Würzheilpflanze bringt viele Vorteile mit sich und ist je nach Standort eine geeignete Balkonpflanze!
Aufzeichnungen belegen, dass der Sellerie schon vor mindestens 3000 Jahren im Ägypten der Pharaonen kultiviert wurde. Auch in China war er im Altertum bekannt. Man verwendete die ganze Pflanze und die Samen als Medizin.
Im geschützten Frühbeet macht er gerne seine ersten Schritte, den der Sellerie ist im Frühstadium leicht frostempfindlich, danach kann er aber sehr robust werden. Geerntet wird von Hochsommer bis Herbst.
in milden Breitengraden bzw. Aussentemperaturen kann er das ganze Jahr im Gewächshaus kultiviert werden.
– mittelzehrer
Gute Beet Partner:
– Mangold
– Buschbohnen
– Brokkoli
Der In Europa heimische Sellerie kommt wildwichsend an Küsten und in Sümpfen vor und ist viel aromatischer als das angebaute Gemüse.
Sie lockt Regenwürmer und andere Bodennützlige an und fördert dadurch das Bodenleben.
Ausserdem ist sie Futterpflanze für die Raupen von verschiedener Tag- und Nachtfaltern.
Wertvoller Nektarspender für Schmetterlinge, Käfer, Wildbienen, Schwebfliegen und viele andere Insekten.
Die bei uns heimische Schafgarbe und Ihre Spielformen werden von 28 Wildbienenarten genutzt.
Reinigende Eigenschaften:
Selleriesaft ist ein nahrhaftes Getränk mit reinigender Wirkung bei vielen chronischen Krankheiten.
Zurzeit ist ein regelrechter Hype um dieses Gemüse und die enthaltenen Mineralsalze. Nicht ganz unschuldig ist für dieses Phänomen das sogenannte, selbsternannte „Medical Medium“ Andrew Williams.
Auch die Selleriesamen sind vielversprechend, sie verringern die Säure im Körper und wirken Arthritis entgegen da sie den Körper entgiften und die Blutversorgung der Muskeln und Gelenke verbessern.
Insalata di Sedano
Sellerie-Orangensalat mit Pinienkernen
1 Stangensellerie
2-3 Bio Orangen
1 Handvoll Pinienkerne ( alternativ können es auch Haselnüsse sein)
Olivenöl
Salz / Pfeffer
– Selleriestangen, das zarte Innenleben und die feinen Blätter in Stücke schneiden.
– Von einer gut gewaschenen Orange mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen, die Schale in feine Streifen schneiden.
– Die Pinienkerne (oder Haselnüsse) in einer Bratpfanne ohne Öl anrösten.
– Die Orangen grosszügig schälen, die Schnitze rausfiletieren und entkernen.
Den Rest auspressen und den Saft auffangen.
– Mit dem Orangensaft, Olivenöl, Salt & Pfeffer ein feines Dressing zubereiten.
– Die Selleriescheiben, das Grün und die Orangenfilets auf Teller verteilen. Mit den Nüssen und Orangenjuliennes garnieren.
– Vinaigrette darüberträufeln.
e fin.
Dank den pflanzeneigenen Mineralsalzen und dem damit verbundenem würzigen Eigengeschmack wird er in der Diätküche oft als Salzersatz verwendet.
Literaturquellen & Links
Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany – Biolib
Schon die Wildform des Stangenselleries „Apium graveolens var. duce“ stammte aus dem Mittelmeerraum. Heute wir diese Staude Weltweit gewerblich angebaut und natürlich darf es eigentlich auch in keinem Gemüsegarten fehlen, ob auf dem Land oder in der Stadt.
Dieses gesunde Gemüse und Würzheilpflanze bringt viele Vorteile mit sich und ist je nach Standort eine geeignete Balkonpflanze!
Aufzeichnungen belegen, dass der Sellerie schon vor mindestens 3000 Jahren im Ägypten der Pharaonen kultiviert wurde. Auch in China war er im Altertum bekannt. Man verwendete die ganze Pflanze und die Samen als Medizin.
Illustrations of the British Flora (1924)- Biolib
Im geschützten Frühbeet macht er gerne seine ersten Schritte, den der Sellerie ist im Frühstadium leicht frostempfindlich, danach kann er aber sehr robust werden. Geerntet wird von Hochsommer bis Herbst.
in milden Breitengraden bzw. Aussentemperaturen kann er das ganze Jahr im Gewächshaus kultiviert werden.
– mittelzehrer
Gute Beet Partner:
– Mangold
– Buschbohnen
– Brokkoli
Der In Europa heimische Sellerie kommt wildwachsend an Küsten und in Sümpfen vor und ist viel aromatischer als das angebaute Gemüse.
Apium graveolens, Starr Environmental
Sie lockt Regenwürmer und andere Bodennützlige an und fördert dadurch das Bodenleben.
Ausserdem ist sie Futterpflanze für die Raupen von verschiedener Tag- und Nachtfaltern.
Wertvoller Nektarspender für Schmetterlinge, Käfer, Wildbienen, Schwebfliegen und viele andere Insekten.
Die bei uns heimische Schafgarbe und Ihre Spielformen werden von 28 Wildbienenarten genutzt.
Reinigende Eigenschaften:
Selleriesaft ist ein nahrhaftes Getränk mit reinigender Wirkung bei vielen chronischen Krankheiten.
Zurzeit ist ein regelrechter Hype um dieses Gemüse und die enthaltenen Mineralsalze. Nicht ganz unschuldig ist für dieses Phänomen das sogenannte, selbsternannte „Medical Medium“ Andrew Williams.
Auch die Selleriesamen sind vielversprechend, sie verringern die Säure im Körper und wirken Arthritis entgegen da sie den Körper entgiften und die Blutversorgung der Muskeln und Gelenke verbessern.
Insalata di Sedano
Sellerie-Orangensalat mit Pinienkernen
1 Stangensellerie
2-3 Bio Orangen
1 Handvoll Pinienkerne ( alternativ können es auch Haselnüsse sein)
Olivenöl
Salz / Pfeffer
– Selleriestangen, das zarte Innenleben und die feinen Blätter in Stücke schneiden.
– Von einer gut gewaschenen Orange mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen, die Schale in feine Streifen schneiden.
– Die Pinienkerne (oder Haselnüsse) in einer Bratpfanne ohne Öl anrösten.
– Die Orangen grosszügig schälen, die Schnitze rausfiletieren und entkernen.
Den Rest auspressen und den Saft auffangen.
– Mit dem Orangensaft, Olivenöl, Salt & Pfeffer ein feines Dressing zubereiten.
– Die Selleriescheiben, das Grün und die Orangenfilets auf Teller verteilen. Mit den Nüssen und Orangenjuliennes garnieren.
– Vinaigrette darüberträufeln.
e fin.
Dank den pflanzeneigenen Mineralsalzen und dem damit verbundenem würzigen Eigengeschmack wird er in der Diätküche oft als Salzersatz verwendet.
Literaturquellen & Links